Где обман – там кончается совесть
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Где обман – там кончается совесть

Печать

«На обмане далеко не уедешь»

«У лжи короткие ноги»

«От слабости – лживость наша» Фирдоуси

«Ложь – порождение злобы, трусости и тщеславия» Ф. Честерфилд 

«Фраза сказанная злобно лжи объявленной подобна» У. Блейк

Правда, обман, ложь, лукавство, вранье, общество, культура, определения

Обманывали вы когда-нибудь себя, других? Если да, то обман был деструктивным (негативное влияние на жизненные процессы) или альтруистическим? Перед совершением обмана знали как «сохранить лицо» и не пострадать психо-соматически или сомато-психически в случае его раскрытия? Что скажите себе? 


Обман – целенаправленное искажение истины. Он многоуровневое образование. Имеет государственный уровень, когда строй ведет скрытую политику, сообщая гражданам иные ориентиры. 

Социальный уровень – заданно совершается в системе общественных отношений, путем распространения соответствующими службами различного рода слухов для дезориентации.

Коммуникативный: люди, подключаясь к системе обмана, сами создают предположения, фальсификации, сплетни и всемерно распространяя их среди слушающих. 

Межличностный уровень – комплекс разного рода хитростей, лукавства, полуправды, фантазии в близких контактах ради выгоды.

Личностный уровень – самообман, когда человеку важнее усыпить свою совесть, успокоить себя, снять тревожность, уйти от действительности в надежде, что все как-то само по себе образуется. То есть, вводится в действие защитный «механизм», на деле чаще всего не оправдывающий себя. 

В итоге, обман - это жизнь по чужим законам, регуляция извне, когда нет собственных резервов для управления социальными процессами на основе истины.

Правда – это формирование во имя обеспечения «определенных» интересов, какая-то одна интерпретация или сторона истины. 

Полуправда односторонне освещает положение дел, соединяя между собой частицы истины с заведомо известными домыслами. Она наиболее сложна для понимания и раскрытия. 

Все уровни определяются по критерию – субъект участия и воздействия. Они лишают личность возможности иметь объективное представление о реальности, линии поведения членов общества, их потребностях, интересах и пристрастиях. Усложняют оценку событий жизни, обстоятельств, в которые народ включен, не позволяют принимать правильные решения.

В классовом обществе подобного рода явления особо ощутимы, так как антагонизмы (непримиримые противоречия) классовых интересов постоянно усугубляют конфликты, не давая возможности их разрешить и устранить классовое противостояние. Узаконенный обман является основой господствующей идеологии, оправдывающий политику власть предержащих через идеологическую дезинформацию. У идеологов существует понятия «святая ложь», «ложь во спасение во имя высших интересов», которые строятся на утверждениях, что народ правду не поймет, не оценит, не дорос до нее, может использовать во вред государству. На словах при этом осуждается обман и его различные виды, провозглашается следование правде, а на деле он опирается на систему изощренных юридических законов, действующих в политике, коммерции, культуре, коммуникациях и морали. 

Обман носит злоумышленный, каверзный характер, обесценивания доверия, нарушения обязательств, уничтожения конкурентов, вероломство и предательство. 

Ложь – конкретизация обмана, и его процессуализация, намеренно и недобросовестно внедряющая неистинность в систему социальных отношений, не брезгующая попранием достоинства, чести своих и обманываемых, она может проявляться на всех уровнях.

Большинство исследователей уравнивают понятия «обман» и «ложь», но представляется, что это упрощенный подход к социальным явлениям данного порядка. 

Лукавство – поверхностная мелкая ложь в личностных и межличностных взаимоотношениях, предусматривающая сокрытие конкретных интересов, несоответствующих канве коммуникаций, оправдание не слишком благовидных позиций. В этих отношениях обман есть отражение принципов общегосударственной политики, воплощение ее сущности. Его бытие и распространение крайне выгодно для затушевывания объективности, нивелирования уважения друг к другу, наполнения общественных связей лицемерием, недоверием и озлобленностью.

Вранье – перманентная ложь, имеющая определенную заданную системность. 

Вруны, лжецы, обманщики – поводыри деформации общения между людьми для углубления разобщенности народа. У большинства злость от раскрытого обмана приводит к жажде мести за пережитое унижение, желанию самому внедрять зломыслие, враки и вздор, «наслаждаясь своей силой». 

Психологические законы обмана действуют не так четко, как его социальные контуры, менее однозначны и труднее опознаются. 

Существует и альтруистический обман. Например, маскировка печальной правды для облегчения участи безнадежно больного, защиты близкого от сплетен, собственного «Я» от коварных посягательств. В этом случае и умолчание не осуждается, считается допустимым, если другим не приносит зла и страдания.

Наукой установлено, что сама речь не всегда передает все оттенки чувств и мыслей, может в определенной мере искажать их смысл, преподносить истину не совсем точно. Поэтому чаще нужно проявлять деликатность (знать как сказать) и тактичность (понимать что сказать), дабы не было нарушено душевное равновесие другого. Желательно понимать, что правда не всегда уместна, может нанести вред, усугубить комплексы, не дать укрепиться человеку в своих стремлениях и установках. Умолчание не есть в полной мере неправда – это отстранение от жестокости, наносящей удар, когда исчезает вера в свои силы, деформируется представление о самом себе, опасно занижается самооценка, зарождается излишняя самокритичность, мешающая творчеству. 

Составными частями обмана являются разнообразные интеллектуальные и эмоциональные хитрости, наговоры и сплетни, демагогия, фальсификации, жульничество. Сформировавшаяся в детстве привычка обманывать, говорит о внутренней несвободе, неспособности человека достойно руководить своими интересами, неуважении себя и окружающих, невыработанной установки свободно вести свою линию жизни.

Человеческие взаимоотношения чрезмерно сложны, наличие тайн и недоговоренностей в них неисчислимо, и это при том, что «личная территория» каждого сугубо индивидуальна. И даже ненароком ее непозволительно нарушать.

Не унижайте себя и других обманом, не впадайте в зависимость от него, помогайте другим мягко избавиться от его сетей, «говорите правду в самой вежливой форме… так, чтобы никто не чувствовал себя оскорбленным». Ведь «в ком правды нет, в том и добра мало».


Дополнительная литература по теме.

Дьяченко Николай Васильевич «Просто жить» (Философские очерки, эссе), 2017 год, 244 стр.

Засурский Я.Н. (ред.) «Техника дезинформации и обмана», М.: Мысль, 1978. — 246 с.

Засурский Я.Н. "Мифы буржуазной журналистики", 1979 г.

М. Горький "О воспитании правдой" Собрание сочинений в тридцати томах М., ГИХЛ, 1953

Андрей Платонов "Чутье правды" 1990, Советская Россия, Серия: "Библиотека русской художественной публицистики"

Культура - Субкульуры Published

Comments:

 

bengal cat


Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:


orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi