- Главное находиться в качественном развитии! (С нами беседует талантливый художник Илья Конотопов)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Титульная страница Жизнь - социум - социальные явления Культура - Субкульуры - Главное находиться в качественном развитии! (С нами беседует талантливый художник Илья Конотопов)

- Главное находиться в качественном развитии! (С нами беседует талантливый художник Илья Конотопов)

Печать

- Кто идеальный посетитель выставок с вашими работами?
- Мне кажется, это должен быть неравнодушный человек. А уж его возраст или пол не имеет особого значения.

Художник, искусство, Илья Конотопов, Изобразительное. живопись, картина, рисунок, творчество, развитие

"...безмолвные произведения создают тот жизненный фон, который действительно может сделать нас лучше… лишь бы это было настоящее, искреннее произведение искусства, а не его современная профанация..."

Художник, искусство, Илья Конотопов, Изобразительное. живопись, картина, рисунок, творчество, развитие

Городская слякоть - 80х110 х.м. 2009 г.

- Здравствуйте, представьтесь.
- Здравствуйте! Зовут меня Илья Конотопов. Родился я в 1984 году в семье художников, что и определило мою дальнейшую творческую судьбу. С ранних лет профессионально занимался изобразительной деятельностью под руководством моих родителей. В 2005 году защитил диплом на художественно-живописное отделение СХРУ. В 2010 году окончил Художественно-графический факультет ВГГУ. На профессиональных выставках, для участия в которых нужно пройти строгий выставком, мои работы начали экспонироваться достаточно рано. Одной из первых таких картин, прошедших строгое отборочное «сито», оказался пейзаж «Укромный уголок». Написан он был в 16 лет. С тех пор прошло уже достаточно много лет. На данный момент я являюсь членом Союза художников России, а так же возглавляю объединение владимирских художников «Art-Navis».

- Если бы вы отправились на планету, где информация передается по средствам живописи, какие бы вы взяли картины, чтобы рассказать о себе и о своей планете?
- Интересный вопрос. Его в той или иной интерпретации адресуют многим творческим людям. Сейчас мне вспоминается ответ, который дала на него Трегулова Зельфира Исмаиловна (директор Третьяковской галереи). Она пожелала в подобной ситуации «взять» с собой картину Каземира Малевича «Черный квадрат». Так вот. Ни брать, ни спасать эту «картину» я бы не стал никогда и ни при каких бы условиях.

Из произведений старых мастеров я бы взял пейзаж Левитана «Вечерний звон», историческое полотно Сурикова «Боярыня Морозова», портрет Репина «Мужичок из робких» и икону Рублева «Христос-Панократор». А из произведений, имеющих отношение ко мне, я бы взял рисунок моего отца, где он изобразил и себя, и меня за его плечом.

- Насколько помощь родителей-художников помогла формированию вашей индивидуальности?

- Безусловно, что те принципы в искусстве, которым я придерживаюсь, были заложены моими родителями. У мамы в изостудии я занимался в раннем школьном возрасте. В старших классах, а так же в студенческие годы моим учителем был уже отец. Этих людей я и считаю своими главными учителями в профессии.

- Для художников важно, чтобы их воспринимали больше чем просто талантливыми людьми. Вы гениальны?
- Я бы здесь не согласился с самой постановкой вопроса. Мне кажется, что художнику должно быть безразлично то, как его (в творческом плане) воспринимают окружающие люди. Видит ли зритель в живописце что-то большее или меньшее чем просто талант – это не должно интересовать творческого человека. Что же касается такого понятия как «гениальность», то мне кажется, что человечество неоправданно часто раздает этот эпитет всем подряд. Доводилось мне знать людей, которые и всерьез, и не в серьез говорили о себе подобным образом. Признаться, они не тянули эту «ношу» абсолютно. Более того, во всем мировом искусстве я бы мало к кому применил термин «Гений». Много было в истории мастеров высочайшего уровня, но гениальность была лишь у единиц.

- Традиционно к живописи не принято предъявлять претензии к актуальности современных вызовов и общественных противоречий, а какова ваша позиция: должны ли художники в своих работах помогать обществу бороться с проблемами?
- Увы, мы живем в те времена, когда к искусству вообще не предъявляется никаких «претензий». Современное искусствоведение пытается все оправдать, все похвалить. От того «современное искусство» не просто перестало помогать обществу в борьбе с проблемами, но и всячески способствует его деградации. С моей же точки зрения, все настоящие произведения являются не просто нужными и актуальными для своей эпохи, но и общественно значимыми для последующих поколений.

В свое время Александр Блок сказал: «Дело художника - восстанавливать связь, расчищать горизонты от той беспорядочной груды ничтожных фактов, которые, как бурелом, загораживают все исторические перспективы." Мне кажется, что эта цитата вполне органично проиллюстрирует мое отношение к данному вопросу.

- Одна из многочисленных сил изобразительного искусства – эстетика. В чем для вас красота живописи?
- Для меня красота живописи заключается не в каких-то визуальных проявлениях, таких как линия, цветовое пятно, игра мазка и так далее. Для меня красота произведения искусства заключается в его доброте или в отсутствии оной. Помните картину Жерико «Плот „Медузы“»? В чем эстетика этой картины? Разумеется, не в том как на переднем плане художник изобразил обезображенные тела жертв кораблекрушения, не в гладкой манере письма художника. Красота и величие этой картины заключается в том, что художник изобразил миг, когда у людей, выживших на этом плоту, появилась надежда на спасение в виде маленького кораблика и полоски чистого неба на горизонте. Эта картина не «убивает» зрителя, она дает надежду.

- Как научить молодое поколение понимать и принимать живопись? Есть ли у вас свой рецепт отвлечь их внимание от «селфи»?
- В умелых руках занятия по изобразительному искусству могут стать тем решением проблемы, о которой вы говорите. Связано это с тем, что художник направляет свой взор не на себя (даже если речь идет об автопортрете), а на природу во всех ее многообразиях. Это и позволяет человеку, занимающимся искусством не зацикливаться на себе, на своем «селфи». Но здесь стоит сделать одну оговорку. Это решение действенно именно в умелых руках. Плохой педагог, наоборот, разовьет в своем ученике чувство эгоизма и самолюбования.

- Урбанистический пейзаж, натюрморт, потрет, графика… В каком жанре раскрывается больше ваш талант?
- Если говорить о видах изобразительного искусства, которые мне близки более всего, то это живопись. Именно цветовое восприятие жизни мне ближе всего. Графику я люблю, но при этом считаю ее чем-то вспомогательным для себя и своего творчества. Если говорить о жанрах изобразительного искусства, то я комфортно себя чувствую и в пейзаже, и в натюрморте. Портретным жанром я занимаюсь достаточно редко. В нем для меня важен элемент рефлексии, когда ты можешь «погрузиться» в образ человека без оглядки на время, на усталость натурщика и прочие столь отвлекающие факторы. От того у меня больше именно автопортретов, которые я создавал не просто долгими часами, а долгими днями и ночами… Разумеется, что ни один простой натурщик на такой «подвиг» не согласится.

Натюрморт в моем творчестве играет достаточно важную роль. Он помогает мне чувствовать творческую уверенность, помогает оттачивать мастерство. Но превращать этот жанр в краеугольный камень моего творчества я не хочу, так как мне нужен воздух и в прямом, и в переносном смысле. Без общения с живой натурой я начинаю «задыхаться». От того я больше всего люблю именно работу на пленэре. Она позволяет мне чувствовать ритм жизни, дышать полной грудью.

- Как может современная живопись бороться с деградацией – под силу ли ей это?
- Это очень обширный вопрос. Можно приводить разные доводы в пользу той или иной точки зрения. Не буду превращать свой ответ в лекцию. Скажу, что изобразительное искусство играет очень важную роль в формировании человека с самого раннего возраста. Это доказано и психологами, и педагогами. Уроки в изостудии помогают ребенку учиться воспринимать и себя, и окружающий мир. Малыш, делающий первые каракули на листе бумаги впервые начинает учиться самостоятельно ставить перед собой цели. Кроме того, изобразительная деятельность помогает развивать индуктивные и дедуктивные способы мышления.

Если говорить о современных взрослых людях, интересы и ценности которых уже сформированы, то сила воздействия картин и скульптур может быть ограниченной. Понимаете, картина не кричит, не поет, не танцует. Она требует безмолвного и вдумчивого созерцания. А времена, когда скульптура на площади или фреска в храме были единственными доступными видами искусства для всех слоев общества, давно прошли. С другой стороны, эти безмолвные произведения создают тот жизненный фон, который действительно может сделать нас лучше… лишь бы это было настоящее, искреннее произведение искусства, а не его современная профанация.

- Постмодерн – что для вас? Согласны ли вы, что это тупик творческой мысли и ее могила?
- Если говорить о постмодернизме, как о способе выразить себя и свою душу (а именно эти слова обычно составляют суть этого понятия), то я бы сказал, что душа у этих авторов крайне уродлива и нелепа. Хотя представители постмодернизма стремятся к творческой свободе и к отсутствию ограничений для самовыражения, я бы сказал, что они очень далеки от достижения этой цели. В живописи, например, их возможности настолько малы и примитивны, что говорить о какой-то свободе даже смешно. Согласитесь, что смешно выглядит маленький ребенок, рассуждающий о свободе самовыражения, который не в состоянии сам себя обслуживать в этой жизни. Так и в искусстве.

- Между второй персональной выставкой и третьей прошло более восьми лет. Что это был за период вашей творческой деятельности?
- Понимаю, что такой большой временной промежуток между этими выставками может показаться со стороны несколько странным. Тем более, что все эти годы я не переставал активно работать и выставляться на областных и всероссийских выставках. 

Организовать третью выставку я хотел еще в 2010 году. Была даже договоренность с выставочным залом на конкретный месяц. Но, как это иногда бывает, из высоких инстанций пришла разнарядка в выставочный зал о необходимости принять какую-то передвижную выставку. Поэтому меня попросили перенести сроки моего вернисажа. Особой проблемы, казалось бы, в этом и не было, если бы не одно но - я уходил в армию, и перенести сроки выставки на пару месяцев не было возможности. Пришлось отказаться от этой затеи полностью. После же прохождения срочной службы передо мной встали другие задачи. Нужно было трудоустраиваться, нужно было выстраивать заново творческий ритм, выходить на прежний уровень работы. Так снова выставка отложилась на какое-то время. Но об этом я не жалею - все сложилось вполне удачно. Вернисаж был составлен именно из лучших работ. Более того, к большим картинам, которые я всегда писал, присоединились маленькие этюды, которыми я занялся с большим интересом именно после армии.

- Что для вас успех?
- Это очень «скользкий» термин для творческого человека, который можно неоднозначно трактовать. Мне кажется, художнику не нужно руководствоваться в жизни такими категориями как успешность или не успешность, продаются его картины или нет. Связано это с тем, что при таких подходах человек очень быстро переходит с «творческих рельс» на колею карьериста или бизнесмена, следящего за конъектурой рынка.

Если все же понимать под словом успех какой-то творческий результат, достижение которого важно для художника, то я бы сказал, что для меня важно находиться в постоянном развитии. Удастся ли мне покорить какой-то творческий «Эверест» или я смогу взобраться только на небольшой холмик – не столь принципиально. Главное находиться в качественном развитии. Возможно, что кому-то эта задача, может показаться крайне незначительной. Но это так только на первый взгляд. Во-первых, именно такой подход позволит избежать творческого эгоизма, о котором мы уже вспоминали в связи с селфи. Во-вторых, не так уж и много художников, которые находятся в творческом развитии до конца своих дней. Очень часто бывает так, что художник, добившись какого-то качественного уровня, останавливается и упирается в «потолок». А этого не хотелось бы.

- Какая самая успешная ваша работа на ваш взгляд на данный момент?
- Мне дорог пейзаж «Городская слякоть», натюрморт «Вечерний аромат», автопортрет 2016 года и этюд с облаками 2013 года.

- Чье признание для вас дороже всего?
- Безусловно, для творческого человека важна поддержка родных и друзей. Именно эти люди составляют ближний круг общения, а значит и ту атмосферу, в которой создаются произведения искусства. К мнениям художников, критиков или искусствоведов я отношусь очень спокойно. Не каждому мнению буду доверять, больше ориентируюсь на свои ощущения в оценке своего творчества.

- Ваши Музы и источники вдохновения – познакомьте нас с ними!
- Свое вдохновение я черпаю в природе. Восхищаюсь тем, как самый простой пейзаж может преобразиться в солнечных лучах или при свете ночных огней. Кроме того, мне помогает настроиться на работу какая-то аналитическая деятельность. От этого творческая продуктивность возрастает многократно.

- У художников иногда спрашивают, что бы было на картине, если бы вы нарисовали «Солнце». Скажите, что было бы на ваших работах с названиями «Деградация», «Равнодушие», «Жизнь», «Понимание», «Творчество», «Будущее», «Счастье», «Любовь».
- Я сомневаюсь, что вообще стал бы писать картину с названием «деградация», а вот остальные названия предполагаемых картин мне вполне интересны. Равнодушие я бы изобразил в виде человека, отводящего взгляд от чужой беды. Образ жизни раскрылся бы для меня в цикле картин с одинаковым сюжетом, но с разными цветовыми решениями. «Понимание» - это портрет представителей трех поколений. «Творчество» сконцентрировано для меня в образе мастерской художника. Картину изображающую мать и дитя я мог бы назвать «Будущее». «Счастье» и «Любовь» для каждого настолько персонифицированы, что здесь может быть только портрет конкретных людей, без которых невозможно твое существование.

- Ваши пожелания молодым людям, которые хотят научиться понимать живопись.
-  Молодому художнику я бы посоветовал не работать с фотографии, чтобы не становиться ее рабом и не впадать в иллюзию того, что он якобы что-то умеет. Людям, которые не планируют становиться художниками, но просто интересуются искусством, я бы посоветовал посмотреть цикл передач о Третьяковской галерее «История одного шедевра». В свое время я с большим интересом смотрел эти увлекательные серии. Любителям книг я бы порекомендовал начать с произведения «Искусство в плену», автором которого является художник-реставратор-искусствовед Грабарь. А вообще давать советы незнакомым тебе людям - это неблагодарное занятие.

- Спасибо.

Художник, искусство, Илья Конотопов, Изобразительное. живопись, картина, рисунок, творчество, развитие

Художник, искусство, Илья Конотопов, Изобразительное. живопись, картина, рисунок, творчество, развитие

Натюрморт с красной крышкой - 24х34 к.м. 2016 г.

Художник, искусство, Илья Конотопов, Изобразительное. живопись, картина, рисунок, творчество, развитие

Банки с краской - 20х30 к.м. 2016 г.

Художник, искусство, Илья Конотопов, Изобразительное. живопись, картина, рисунок, творчество, развитие

Художник, искусство, Илья Конотопов, Изобразительное. живопись, картина, рисунок, творчество, развитие

Мандариновый рай - 20х30 к.м. 2017 г.

Художник, искусство, Илья Конотопов, Изобразительное. живопись, картина, рисунок, творчество, развитие

Залитые солнцем - 13х19 к.м. 2015 г

Художник, искусство, Илья Конотопов, Изобразительное. живопись, картина, рисунок, творчество, развитие

Художник, искусство, Илья Конотопов, Изобразительное. живопись, картина, рисунок, творчество, развитие

Скоро ужин - 47Х69 б.к. 2006 г.

Художник, искусство, Илья Конотопов, Изобразительное. живопись, картина, рисунок, творчество, развитие

Суздаль. Рождественский собор - 60х80 х.м. 2016 г.

Художник, искусство, Илья Конотопов, Изобразительное. живопись, картина, рисунок, творчество, развитие

Ночные огни - 60х80 к.м. 2014 г.

Художник, искусство, Илья Конотопов, Изобразительное. живопись, картина, рисунок, творчество, развитие

Художник, искусство, Илья Конотопов, Изобразительное. живопись, картина, рисунок, творчество, развитие

Автопортрет - 29х21 б.к. 2011 г.

Художник, искусство, Илья Конотопов, Изобразительное. живопись, картина, рисунок, творчество, развитие

Облака - 10х17,5 к.м. 2013 г

Художник, искусство, Илья Конотопов, Изобразительное. живопись, картина, рисунок, творчество, развитие

Мечта хозяйки - 17х17 к.м. 2016 г.

Художник, искусство, Илья Конотопов, Изобразительное. живопись, картина, рисунок, творчество, развитие

Городская суета - х.м. 2009 г.

Художник, искусство, Илья Конотопов, Изобразительное. живопись, картина, рисунок, творчество, развитие

Больше информации и работ Ильи Конотопова смотрите здесь

Comments:

 

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi