Мои ошибки в поиске смысла жизни
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Мои ошибки в поиске смысла жизни

Печать

Мои ошибки в поиске смысла жизни, философия, мудрость, понимание

Обоснование
Прожив сорок лет, «захотелось» выяснить наличие у себя смысла жизни. Идеи и стимулы существования человека, транслируемые массовой культурой, мне никогда не нравились, но были понятны и осязаемы, а вот альтернативы не было. Для меня она существовала только в книжках, фильмах и прочих художественных произведениях искусства, но в реальности я его не видел, не находил и от этого страдал и мучился.
Наглость и самоуверенность не «позволяли» мне делать больше, чем подозревать, что в этих идеях только устные ориентиры, скорее морально-назидательного характера, чем реального.
О смерти было легко думать, но страшно. Общепринятый сюжетный исход жизни наводил ужас. В определенных моментах (направлениях жизнедеятельности) меня парализовывал полностью. Прошло пять лет. И вот что я могу сказать.

С чего начать?

Долгое время я тыкался носом вслепую. Не понимал, за что зацепиться взглядом. Изучал религии, философские труды, психотерапевтические методы, историю, традиции, надеясь там разжиться многовековой мудростью. Мудрость, безусловно, нашлась, пригодилась, и даже в каких-то жизненных вопросах я обрел утешение, но смысл и конечная цель от меня ускользали.
Я много узнал, но как понять, что истинно, а что иллюзия? Как сделать так, чтобы идея была частью моего сознания, была близка мне?
Для сортировки входящей информации нужны были фильтры. В этом мне помогли два списка. В одном списке было то, что хорошо, во втором – что плохо.
- В процессе жизни о чем-то узнаю.
- Докапываюсь до сути.
- Смотрю в каком списке она находится.
- Беру на вооружение или отбрасываю, как ненужное (вредное, опасное).
При составлении списка, важно не лицемерить. Если вы, например, прощение, считаете хорошим качеством, добром, то вы должны уметь прощать и практиковать его, по необходимости, регулярно. Данная установка должна быть ценностью и благом для вас. Допустим, вы алкоголь, занесли в «плохой» список, то, как тогда можно «пить по праздникам»?!
Как видите – это не простой процесс. Если есть сомнения, не спешите вносить новый пункт в какой-либо список. Не в списке главное, – а в вас.

Кому доверять?

Читая умные книги, общаясь с умными людьми, максимально сложно было полагаться их мнениям и позициям. Поэтому до элементарного содержания мне приходилось докапываться «самостоятельно» или через практику (личный опыт). Дефицит знаний и как следствие, отсутствие у меня авторитетов во всех областях, мешало перенимать чужой опыт. Старые авторитеты, при проверке на подлинность, оказались на стороне массовой культуры и быстро «отправились в утиль».
Но при помощи двух списков (хорошо - плохо) я рассортировал источники информации, и познавать действительность стало легче. У меня появился важный навык: я научился понимать сущность происходящего. Это промежуточный этап между сортировкой полезных и вредных знаний. До этого я не утруждал себя пониманием, довольствуясь категориями «нравится – не нравится», «интересно - неинтересно».

Где искать?
Очередная ошибка затормозила поиски смысла на несколько лет. Не понимая сути ответственности и не осмеливаясь ее взять на себя, я долго искал смысл жизни внутри себя. Тщетно пытаясь соединить что-то приятное для себя с полезным для общества. Но, так как у меня нет какие-либо художественных и прикладных талантов, в том числе и профессионального направления, попытки были безуспешны.
Все изменилось, когда я перестал противопоставлять себя миру: «Я - Вселенная», а счел свою личность, субъектность частью мира и общества. Сменил фокус поиска с внутреннего мира на окружающий. Я сдвинулся с мертвой точки.

Умозаключение
Все эти тревоги и терзания я пережил с близкими и друзьями. Они, оказавшись вовлеченными, помогали мне вольно или вынуждено: выслушивая, дискутируя, местами конфликтуя со мной.
Смысл жизни, его искания и актуализация запроса на смыслы настолько щекотливая тема, что советовать и делиться личным опытом проблематично. Как и в любви, у каждого свой путь. Надеюсь, у вас получится не совершать мои ошибки и исправить свои.

Сейчас мне о смерти думать тяжело и трудно, но не страшно… Главное не нажимать на крестик в верхнем правом углу и не сворачивать окошко с поиском.


Comments:

 

bengal cat


Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:

Другие статьи, материалы...


orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi