Большой спорт - мир тонких мышечных ощущений (журналистское расследование)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Титульная страница Спорт Легенды Большой спорт - мир тонких мышечных ощущений (журналистское расследование)

Большой спорт - мир тонких мышечных ощущений (журналистское расследование)

Печать
Содержание статьи
Большой спорт - мир тонких мышечных ощущений (журналистское расследование)
стр. 2
стр. 3
Все страницы
Гиф-заставка к статье про Харьковский спорт, динамо в СССР,  тренер Папушин, история жизни - жизненный афоризм про спорт вместо эпиграфа:

Жизнь не только борьба, но и другие виды спорта.

Борис Крутиер

 

 

Большой спорт - мир тонких мышечных ощущений

прямое интервью с харьковским тренером динамовской школы по гребле,

мастером спорта СССР Папушиным Михаилом Евгеньевичем

Старая фотография Папушина Михаила Евгеньевича, стоящего молодым в каноэ

Папушин Михаил Евгеньевич сейчас, 1954-ого года рожденияС Михаилом Евгеньевичем Папушиным я договорился о встрече заранее, и, оказавшись у порога его дома, был слегка удивлён тем, что даже в воскресный вечер во дворе происходило какое-то движение. «Наверное, не вовремя», - мелькнула мысль. Открылась дверь, и на пороге появился человек с живыми глазами неопределённого возраста. Для большей ясности скажу, что мы хорошо знали друг друга, но не виделись уже лет 25, поэтому и не удивился тому, что сразу его не узнал. «Проходи в беседку», - пригласил меня Михаил Евгеньевич после короткого приветствия. «Ты уж извини, ко мне друзья пришли и мы здесь скромно по-воскренсному  отдыхаем, пьём чай, играем в домино. Среди них тоже есть гребцы, так что они не помешают, будет о чём поговорить». Атмосфера в беседке царила дружеская, и по всему было видно, что друзья, его соседи, частые здесь гости. Евгеньевич, сколько я его помнил, оставался таким же подвижным и весёлым как много лет назад, и на мои расспросы отвечал шутками да прибаутками, суть которых сводилась к тому, что он маленький спортсмен, всего лишь мастер спорта без каких-либо особых титулов, и рассказывал куски из биографии своих одноклубников  Анатолия Туника и Владимира Пустового, которые добились больших результатов, чем он, и мне стоило немалого труда уговорить его рассказать о себе.
Михаил Евгеньевич Папушин родился 23 февраля 1954 года в городе Харькове. От родителей он унаследовал любовь к любой работе, лёгкость в общении и хорошее физическое телосложение. Эти качества вполне компенсировали его невысокий рост. До 15 лет никаким особым спортом не занимался, но от природы обладал большой физической силой: мог за раз без особых усилий на двух коромыслах принести 4 ведра воды.

фотография студента техникума Папушина Михаила

Уже учась на первом курсе техникума в 1969 году от друзей по двору узнал, что в Алексеевском лугопарке есть гребная база, и желающих принимают на секцию гребли на байдарках  и каноэ. Когда пришёл туда и увидел спортсменов - мощных, широкоплечих с выложенным кубиками торсом и бугрящимися из-под футболок широчайшими мышцами спины, понял для себя, что это как раз тот спорт, который ему нужен. Выбор был сделан в пользу каноэ, напоминающим Михаилу индийскую пирогу, а постоянное общение с природой и  меняющиеся во время тренировки краевиды давали преимущества перед другими видами спорта.

Старая фотография молодых спортсменов по гребле на каноэ и байдарках

С первых же тренировок зарекомендовал себя как упорный и трудолюбивый спортсмен-лидер, бросающий вызов более старшим юношам. Свою первую победу одержал через год занятий греблей на первенстве области среди  младших юношей.

фотография грамоты и диплома, вручённые за спортивные заслуги Папушину Михаилу

Очень сильное впечатление получил от поездки в город Тернополь на свой первый в жизни Укрсовет «Динамо», на котором выступали чемпионы  СССР в каноэ-двойке  Фокин-Дубровский, смотрел на них, как говорят «во все глаза» и мечтал когда-нибудь достичь таких же высот, как и эти ребята. В 1971 году очередной динамовский Укрсовет проходил в Харькове, в Лазовеньках, где Михаил  Папушин  стал чемпионом на дистанции 500 метров и вторым призёром на дистанции 1000 метров, выполнив норматив КМС. По достижению 18 лет, как и все патриотически воспитанные юноши, был призван на службу в ряды вооруженных сил СССР (ракетные войска). Службу проходил за границей, на востоке,  и спустя 8 месяцев Михаила Папушина вызвали в спортроту  для участия в соревнованиях  среди служащих в группе Советских войск, находящихся в Германии (ГСВ). На этих соревнованиях занял третье место в одиночке на 500-метровой дистанции, после чего был зачислен в штат спортроты. В 1974 году на первенстве вооружённых сил СССР в каноэ-двойке с Иваном Страту заняли второе место на дистанции 1000м, выполнив при этом норматив мастера спорта СССР, а на дистанции 10000 метров  заняли шестое место. В этом же году был открытый кубок Белоруссии по вооружённым силам, на котором в двойке с Вадиком Безлюдным из Саратова были третьими на дистанции 1000м, подтвердив норматив мастера спорта, а в конце лета принимал участие в Ростокской международной регате. Тогда съехались спортсмены из вооружённых сил  Польши, Чехии, ГДР, Венгрии, Болгарии, Румынии.

Старая групповая фотография выпускников Харьковского педагогического института имени Сковороды.

Копьё летит вниз на следующую страницу интервью с харьковским тренером динамовской школыПродолжение разговора с мастером спорта СССР по гребле на байдарках и каноэ

читайте на следующей странице.

 



 

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:

Другие статьи, материалы...


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi