Призвание - тренер (журналистское расследование)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Титульная страница Спорт Легенды Призвание - тренер (журналистское расследование)

Призвание - тренер (журналистское расследование)

Печать
Содержание статьи
Призвание - тренер (журналистское расследование)
Призвание - тренер, продолжение...
Призвание - тренер, окончание
Все страницы

Анимационная заставка к журналистскому расследованию на 482 развлечения для ума

- интересный факт из мирового спорта вместо эпиграфа:

Состав сборной США (!!!)

на XXX шахматной олимпиаде в Маниле:

Ирина Левитина, Елена Ахмыловская,

Анна Ахшарумова, Эсфирь Эпштейн.

Тренер - Александр Иванов.

 

 

 

Призвание - тренер

(журналистское расследование)

 

Фотография Заслуженного тренера СССР Михаила Антоновича Козлова

Выйдя из вагона электрички на платформу, я издали увидел старенькую, повидавшую немало на своём веку “копейку“, а рядом очертания его невысокой, но ещё довольно крепкой фигуры. Подойдя поближе, мы обменялись рукопожатиями, а взгляд его тёмных глаз под кустистыми бровями был по– отечески тёплым. Рядышком, как из-под земли, вырос чернявый мальчишка лет семи с такими же точно глазами, как и у Михаила Антоновича, и я догадался, что это его внук. Уже сидя в машине, по дороге к его дому, я поинтересовался у Михаила Антоновича, как они обжились на новом месте, и в ответ услышал целый рассказ о том, что живут неплохо, но в  постсоветское время беспредел коснулся, в том числе и колхозов и что теперь деньги решают всё и всегда. Он сетовал на то, что нынешний директор колхоза живёт в Харькове, а сюда приезжает раз в неделю, сдал всю землю в аренду и за взятку под видом строительства озера из колхоза машинами вывозят чернозём. Я слушал и слышал в его словах горечь и досаду человека, привыкшего в своей жизни созидать, приумножать и объединять, вкладывать душу в дело, которым занимаешься. К сожалению, мерилом души теперь стала толщина кошелька, которым ты владеешь, а люди, занимающие  ответственные должности, ведут себя так, словно после них наступит конец света, обещанный нам всеми средствами массовой информации в 2012 году, и поэтому нет смысла что-то беречь и даже, наоборот, нужно всё срочно распродать. Я внимательно слушал этого человека и понимал, что он навсегда остался верен своим принципам, в основе которых были дисциплина и порядок, которые, в совокупности с его кипящей жизненной энергией и творческим энтузиазмом стали ключом  к успеху в его  такой непростой  профессии - профессии тренера.
Михаил Антонович Козлов родился 7 августа 1934 года в селе Ольшанка  Пристенского района Курской области. Его отец работал  бригадиром в колхозе, мать занималась домашним хозяйством. Детство было обычным, как и у всех его ровесников. Особо в память врезалась война и эпизод, в котором  два немецких танка въехали в село и расстреляли школу. Знаменитое  Курское сражение происходило в двенадцати километрах от Ольшанки и местная ребятня часто бегала на место битвы, смотреть покорёженные и сгоревшие танки, которые стояли живым памятником в полях вплоть до пятидесятого года. В первые послевоенные годы всем селом восстанавливали колхоз, и дети по-своему принимали в этом активное участие: собирали насекомых - вредителей на полях, подносили в жаркие дни взрослым воду. Таким образом, с ранних лет Михаил постигал науку ответственного, серьёзного отношения к порученному делу. Дед будущего тренера был первоклассным  мастеровым и выстрогал из берёзы для внука лыжи, с которыми юный Михаил зимой частенько пропадал на лыжных лесных тропинках.  Уже,  будучи подростком, Михаил Козлов выступал за сборную школы по футболу. В 1954-57  годах проходил службу в рядах Советской Армии в радиотехнических войсках.  Однажды, сидя на дежурстве  перед радиолокационным экраном, на высоте 18 км со стороны Турции увидел вторгшийся в Советское пространство самолёт разведчика. За бдительную службу Михаил Антонович Козлов был отмечен в армейской газете и  поощрён внеочередным отпуском. Занимал должность  помощника  командира взвода и демобилизовался в звании старшего сержанта.

Фотография Старшего сержанта Михаила Козлова

После армии, становясь на учёт, Михаил и не подозревал, что офицер местного военкомата сделает ему предложение, которое впоследствии определит всю его дальнейшую жизнь. «Ну что, товарищ старший сержант, по – всему видно вашу  спортивную выправку,  да и опыт работы с людьми у вас есть, пойдёте председателем в ДСО “ Урожай”?»  И он согласился.  Работа  нестандартная, интересная. Курировал все виды спорта, популярные в данном районе, а это в основном были лыжи и плавание. Сам тоже тренировался и собственным примером вовлекал в спортивную жизнь местную молодёжь, возил команды на соревнования.

Фото Михаила Козлова на дистанции лыжной гонки

С транспортом в то время было туго, приходилось брать лошадь с согласования председателя колхоза, и ездить по соседним колхозам, «выбивать деньги»  на форму спортсменам, спортивный инвентарь и другие нужды общества «Урожай». Нужно отметить, что в те далёкие советские времена колхозы должны были отчислять  2 % от своей прибыли в пользу спортивного общества. Не все, правда, и не всегда вовремя эти отчисления производили, вот и приходилось посещать местных председателей, считавших эти отчисления процедурой не столь важной, дабы убедить их в ошибочности своих выводов. А убеждать людей, как показала практика, Михаил Антонович умел, за что и ценили его в районе.
В следующем, 1958 году, Михаил Антонович Козлов поехал в Харьков поступать в педагогический институт на факультет физ. воспитания. Ещё обучаясь на третьем курсе института, начал вести лыжную секцию на заводе ФЭД, и летом от этого же завода секцию по народной гребле (так называли раньше греблю на обычных шлюпках). Своей гребной базы завод ФЭД не имел, арендовали тогда Авангардовскую и Спартаковскую базы, что находились под Харьковским рыбным мостом.

Фотография человека с мощной харизмой, который как магнитом притягивает к себе людей внутренним обоянием

Стрелка вниз на журналистском расследовании на сайте 482 развлечения для ума

На следующей страницы - продолжение статьи про историю харьковского спорта.


 

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:

Другие статьи, материалы...


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi